HOME > St. Christophers Blog > [tips] 紅茶を家庭で美味しく飲むコツ (6) しっかり蒸らす

[tips] 紅茶を家庭で美味しく飲むコツ (6) しっかり蒸らす

2014.6.27.

これはもう説明不要かもしれませんね。
ダージリンと同じ品種カメリアシネンシスを使っていることも有名な緑茶でもそうですが、紅茶も一定時間、蒸らすことで味が広がっていきます。こちらも前回と同様、ストレートティーで飲む事が前提の場合ですが、基本として

「蒸らし時間は3分から5分」

です。

この間に、前々回にお話しした「ジャンピング」が起きて紅茶が美味しくなってくれるわけですね。
茶葉のサイズが小さめのものは3分程度、大きめの茶葉であれば5分ほどが目安とされています。

A-Girl-With-Tea-CC-BY-2.0
A Girl With Tea CC-BY 2.0

さて、こうやって分けて書いているとなんだかずいぶんと時間がかかってしまいましたが、ちょっとしたコツで簡単に美味しい紅茶がいただけることがお分かりいただけたでしょうか?
それでは、楽しいティータイムをお過ごしください。